Есть ли выгода погашать ипотечный кредит досрочно?

30 августа 2014 г. (просмотров: 689)

 Досрочное погашение ипотеки привлекает нас тем, что есть возможность быстрее рассчитаться с банком, и тем самым, уменьшить общую сумму переплаты по кредиту.

Давайте попробуем разобраться, в чем же преимущество, и какие недостатки могут быть в процедуре досрочного погашения ипотечного кредита!

    Преимущества досрочного погашения:

    1) сокращение суммы процентов, которую в итоге платит заемщик банку;

    2) жильё теперь не является залогом в банке: ее можно сдать, продать, а можно взять новую ипотеку и расшириться;

    3) вы можете приобрести новую недвижимость в строящемся доме: при сдаче дома продать свою старую квартиру и погасить часть ипотеки;

    4) и, конечно же, освобождение от груза ответственности.

  Это были все преимущества досрочного погашения, теперь перейдем к недостаткам.

    1) утрата долгосрочной выгоды. Ипотечный кредит выдается на длительный срок, а значит, проценты по кредиту можно смело уменьшать на размер инфляции. Сопоставив эти расчеты с постоянным ростом цен на недвижимость, мы получим явную выгоду;

    2) потеря налоговых льгот, а это 200-300 тысяч рублей в зависимости от суммы ипотечного кредита;

    3) выплачивать кредит досрочно имеет смысл только в самые первые годы, когда клиент отдает банку большую часть процентов.

 Стоит отметить, об особенностях  процедуры досрочного погашения ипотечного кредита.

Конечно же,  банку выгоднее, когда заемщик платит точно в сроки, это приносит ему стабильную и прогнозируемую прибыль. Если вы планируете выплачивать досрочно кредит, то следует внимательно, отнестись к ипотечного договора: чаще всего уменьшается срок кредита, но, естественно и становится меньше сумма процентов, которая выплачивается при погашении. Помните, что по действующему согласно законодательству, банк не имеет права устанавливать штрафы и комиссии за досрочное погашение кредита.

При заключении договора обратите внимание и на минимальную сумму досрочного погашения ипотеки. В некоторых банках, в условии договора, бывает, что в течение первых 6-12 месяцев кредит вообще досрочно гасить нельзя. Поэтому необходимо внимательно ознакомиться с пунктом кредитного договора об условиях досрочного погашения, чтобы избежать неприятностей.

Важно помнить, что досрочное погашение ипотечного кредита обязывает заемщика постоянно и заранее писать заявление о просьбе сделать перерасчет выплат по Вашему кредиту. Если вы этого не сделаете, то банк спишет, лишь минимальную сумму с кредитного долга, а не ту, которую Вы оплатили. В приложении к договору, которое составляется после подачи заявления, Вы увидите новый график платежей и новые цифры.ф

Комментарии:
Добавить